После вчерашней ничьи «Агробизнеса» и «Ингульца» стало понятно, что соперником «Металлурга» в стыковых матчах за выход с Первую лигу станет представитель Хмельницкой области. В день выезда «Металлурга» в Берислав, где завтра запорожские футболисты проведут заключительный тур чемпионата Второй лиги, мы попросили директора КП «МФК «Металлург» Максима Лупашко прокомментировать предстоящие игры плей-офф с «Агробизнесом»

Максим Владимирович, выбирая из двух соперников, нам все-таки попался противник по-сложнее? 

– Думаю да, «Агробизнес» очень хорошая команда, хотя в сезоне играла не всегда стабильно. Поэтому у них и получился такой результат. В прошлом году они великолепно себя показали, но в этом, даже не знаю, в принципе, у многих команд есть взлеты и падения, и не всегда они зависят от спортивных составляющих. Безусловно, соперник очень сильный, несмотря на то, что находится в самом низу турнирной таблицы. Нужно со всей ответственностью подходить к матчам плей-офф, тренерский штаб уже настраивает нашу команду. Я со своей стороны хочу сразу пригласить всех болельщиков 29 мая на наш стадион в 19:00, мы играем дома, а потом 2-го июня команда отправится на выезд.

– Два года назад, когда только создавалась команда, верили, что «Металлург» сможет оказаться практически у цели в кратчайшие сроки?

– В принципе, когда создавалась команда, нам такую задачу ставили сразу. Постепенно дойти до Первой лиги и потом уже с прицелом на Премьер-лигу. То есть задача пройти пусть аматоров, заявиться во Вторую лигу, где также бороться за самые высокие места. Мы ее и сейчас выполняем, но осталось совсем немного. Надеюсь, у нас все получится и в максимально кратчайшие сроки мы будем уже в Первой лиге. 

– Пришлось строить не только команду, но и всю структуру клуба. Что было самым трудным за эти два года? 

– Было сложно практически во всех областях, потому что мы не переделывали какую-то команду, а мы создавали с нуля. Причем на основании коммунального предприятия. Это пока редкость в Украине. Теперь остальные команды нам звонят, интересуются, спрашивают совет и берут с нас пример. Но было конечно сложно. У нас абсолютно новая команда, я говорю не о футболистах и тренерах, а про всю структуру клуба. У нас работают абсолютно новые люди, поэтому мы учимся, заново все проходим, что-то получается, что-то нет, но если результат у команды есть, значит мы делаем все правильно. 

– Выход в Первую лигу предусматривает новые финансовые вливания. Рассчитываете на помощь крупного спонсора?

– Конечно же мы надеемся, что подключатся спонсоры или организации. У нас бюджет на 2019-й год принят, он никак меняться не будет. Бюджет на следующий год будет закладываться только в конце этого года. За счет того бюджета, что у нас есть, мы и будем работать дальше. Надеемся, если все сложиться, то для привлечения игроков высокого уровня, подключаться спонсоры. Не просто работать только на бюджетных деньгах, мы это понимаем, но спасибо, что и сейчас есть люди, которые нам помогают и поддерживают. По ходу этого сезона я общался в представителями Первой лиги, интересовался о их бюджетах, поэтому могу сделать вывод, что бюджеты этих двух лиг кардинально не различаются. Те команды, которые ставят задачу выхода в Премьер-лигу, там – да, есть явное преимущество в финансах, но в целом бюджеты сопоставимы с тем, что мы имеем на сегодняшний день.